Радиофон Куприяновича

Радиофон Куприяновича

человек, причем на долю России приходилось более 6,6 млн. В 2003 году аудитория российской сети Internet достигла 10,2 млн пользователей, причем половина из них являются владельцами домашних компьютеров. Согласно отчету экспертов J’son&Partners и SpyLOG, в апреле 2003 число пользователей Рунета увеличилось на 2,7%. Из общего числа посетителей сети Internet three,5 млн. пользователей подключены по выделенной линии.

Автор выражает искреннюю признательность Димо Стоянову и Петеру Хинкову за информацию об истории мобильной связи в Болгарии, Александру Алояну (газета “Орловская правда”) и Александру Евсюкову. Характерно, что демонстрация мобильного телефона в фильме и здесь не вызывает у окружающих ощущения сенсации. Люди удивляются, что на обычный телефон можно звонить по радио, но не воспринимают это, как историческое событие. Сюжет кончается фразой журналиста – “Надо полагать, что это изобретение найдет самое широкое применение в народном хозяйстве”. Кстати, первый сюжет в данном выпуске “Науки и техники” посвящен компьютерам и советскому станку с ЧПУ. Компьютеры и мобильные телефоны. То, без чего не мыслится жизнь человека в начале третьего тысячелетия.

В те годы годы в советских городах использовались всего лишь sixteen-ти канальные базовые станции но и этих мощностей было достаточно для удовлетворения мобильных нужд коммунистической элиты. Работа над антенными системами велась в Московском государственном специализированном проектном институте (МГСПИ) под руководством того же Куприяновича.

Например, переводчик «Пчелографии» Вера Соколова оказалась дочерью изобретателя прототипа первого в мире мобильного телефона Леонида Куприяновича. Советский радиоинженер Леонид Куприянович в 1957 году создал мобильный радиотелефон ЛК-1. Первый переносной мобильный телефон весил 3 кг и имел радиус действия км. Время работы без смены батарей часов. В 1961 году сделал телефон, помещающийся на ладони, весом всего 70 граммов и радиусом действия 80 км.

Не был ли прототипом Юрия Кубышкина Леонид Куприянович? По повести Тушкана, Юрий Кубышкин создает системы радиоуправления ракет, радиоприборы для ракет и радиозондов. В Москве была организация именно такого профиля, тогда он назывался НИИ-885, или “Институт”, позднее РНИИ КП. В 1963 году произошла крупная реорганизация института. Конечно, сама собой напрашивается версия, что Куприянович мог работать в НИИ-885, имел высокую зарплату и все возможности создания миниатюрной аппаратуры, и ушел оттуда как раз в связи с реорганизацией 1963 года. Однако пока нет никаких фактов, которые бы прямо или косвенно это подтверждали.

Считается, что с этой фразы началась история нового способа связи. Итальянский ученый Антонио Меуччи еще в 1860 году обнаружил, что по проводам можно передавать звук. Он же создал и первый телефонный аппарат, названный Teletrofono, однако запатентовать изобретение ему помешали финансовые проблемы. Это сделал в 1876 году американский физик Александр Белл вскоре после того, как мистер Уотсон услышал его призыв из нового чудесного агрегата, который назвали «говорящий телеграф». Каждый из участников проекта «Пчелография» Раиля и Рината Хисматуллиных — уникальная личность с неповторимым талантом, раскрывающимся с каждой новой серией мультсериала. У каждого — своя необычайная история, семейная тайна или удивительная биография.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС от 1 ноября 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Устройство весило чуть больше двух килограммов, работало на четырех частотах коротких волн и было способно функционировать в течение часов. Изобретение состояло из двух ключевых модулей — автоматической телефонной станции (АТР), подключаемой параллельно абонентской точке, и самого аппарата с приемно-передающим устройством. Прорывом в области создания междугородней телефонной связи стало изобретение русского военного связиста Г. В 1879–1880 он первым в мире разработал систему одновременного телеграфирования и телефонирования по одному и тому же проводу, с разделением частот телефонного и телеграфного сигнала. Это позволило использовать для телефонной связи уже имеющиеся телеграфные линии zasssr.ru. Инженер Леонид Куприянович демонстрирует возможности мобильного телефона.

ЛК-1 по нашим меркам еще было трудно назвать мобильником, но на современников производил большое впечатление. “Телефонный аппарат невелик по габаритам, вес его не превышает трех килограммов” – писала “Наука и жизнь”. Журнал носит междисциплинарный характер и освещает актуальные проблемы национальной безопасности России и регионов, результаты теоретических и практических исследований в области финансов, управления, аудита, бухгалтерского учета и статистики. Представляет публикации ведущих ученых в сфере информационных технологий и инноватики, социологии, философии и юриспруденции.

В качестве объектов анализа и моделирования с целью выработки общих стратегий должны выступать собственно библиотеки и информационные центры как субъекты рынка, а с целью выработки локальных стратегий – производимые (и планируемые) ими платные информационные продукты и услуги. Становление и развитие крупнейшего в Сибири информационно-библиотечного центра – ГПНТБ Сибирского отделения РАН – связано с именем Н.С. Карташова, работы которого в области управления библиотечной деятельностью и информационно-библиотечного обслуживания ученых и специалистов Сибирского отделения РАН заложили основы преобразования ГПНТБ СО РАН в Информационный Центр Сибирского отделения РАН [59-sixty three]. Большой вклад в исследование роли и места библиотеки в информационном обществе внесли труды Ю.Н. Столярова, в которых анализируются различные варианты определения библиотеки и ее функций, ее трактовки как информационного учреждения. Все это происходит в условиях глобализации рынка, и, по мере развития сети Internet, кардинально расширяются возможности сбыта информационной продукции и услуг. Мировая аудитория пользователей сети Internet в 1999 г.

В 2015 году вышел фильм телеканала “Россия – Культура” под названием “Загадка ЛК-1”. В этом фильме дочь изобретателя, Вера Леонидовна Соколова (Куприянович) вспоминает, что Леонид Иванович некоторое время продолжал лично пользоваться одним из созданных образцов мобильного телефона, как автомобильным. Она также упоминает, что в 50-е годы о мобильном телефоне Куприяновича был снят некий промо-ролик, в котором должен быть эпизод с рыбалкой. Правда, есть одна призрачная зацепка.

Западноевропейские страны также предпринимали попытки создания мобильной связи до “исторического звонка Купера”. Не прошло и года послее того, как Болгария продемонстрировала свои мобильники в Москве, и в ноябрьском новмере журнала Science & Mechanics был представлен так называемый Carry Phone, как новый вид сервиса. Правда, по габаритам и массе новинка западной техники явно уступала новинкам восточной. Если болгарский аппарат показывали на выставках по оргтехнике, то, может быть, следы мобильника Куприяновича в 60-х надо искать среди оффисного оборудования? И такие следы действительно находятся. По непроверенным данным, экспериментальный образец Бачварова имел два канала связи, работал в диапазоне частот МГц и использовался в качестве демонстратора; второй образец аппарата был передан руководителю государства Т. То-есть, по этим данным, прототип Бачварова представлял собой две радиотрубки большого радиуса действия.

Кроме того, эксперты J’son&Partners и SpyLOG совместно с Российским научно-исследовательским институтом развития общественных сетей (РосНИИРОС) подготовили комплексную оценку основных показателей российского сегмента Internet. Число его пользователей, согласно данным Минсвязи, за 2003 год выросло на 39%, а сейчас регулярно к Internet подключаются не менее 6 млн. человек, то есть около 4% населения страны. Как отмечается в отчете, недельная аудитория Рунета в апреле составляла 6 млн. Сотрудник библиотеки, чья фамилия указана в уведомлении об обработке ПДн, должен знать об этом факте, иметь достаточное образование для обучения других сотрудников организации и проведения проверок.